武汉打造友善文化公园 让社会主义核心价值观从"培育"到"践行"
[2017-05-31  来源:武汉文明网  责编:张慧磊 ]
导读:近年来,在推进武汉市文明城市建设“十大工程行动”中,沙湖公园以琴园历史文化背景为依托,以历史人文功能区为核心,在现有文化设施基础上,新建社会主义核心价值观、星级服务、友善故事、经典文化、以莲倡廉等宣传点位,推出了爱心驿站、爱心母婴室、爱心书屋等服务项目。

小朋友学习友善故事 图片来源:沙湖公园

  近年来,在推进武汉市文明城市建设“十大工程行动”中,沙湖公园以琴园历史文化背景为依托,以历史人文功能区为核心,在现有的文化设施基础上,新建了社会主义核心价值观、共建共管、星级服务、友善故事、经典文化、以莲倡廉等宣传点位,推出了爱心驿站、爱心母婴室、爱心书屋等服务项目,建成社会主义核心价值观友善文化主题公园,以便更好地传承友善、传递爱心。

 

  游人驻足观看沙湖公园·友善文化主题公园简介 图片来源:沙湖公园

 

  社会主义核心价值观宣传栏成靓丽风景 图片来源:沙湖公园

  街心公园里的宣传栏成为一道美丽风景 图片来源:沙湖公园 

  清末湖北道员任桐极爱沙湖之美,于1917年在沙湖西畔修建了武汉市第一个面向公众开放的私家园林——琴园。任桐及其家人把“积财不如积德”作为家训,留下了“纺纱济贫”、“犬衔弃婴”等10个脍炙人口的友善故事。2013年5月,市委市政府依据老琴园历史记载和任桐著作的《沙湖志》,建成了沙湖公园·琴园。

  关于清末湖北道员任桐母亲的故事 图片来源:沙湖公园

  讲文明树新风 公益广告宣传栏 图片来源:沙湖公园

公园长廊里的社会主义核心价值观宣传栏 图片来源:沙湖公园

  友善主题公园建设以琴园景区为核心,以琴园历史背景为依托,以园方星级服务、共建共管、爱心传递为特色,以因地制宜、简约建设,有机结合、展示文化为建设思路,主要集中布局“一轴一圈两廊”(“一轴”即公园大门至乐乐台一条轴线,“一圈”即沿内湖一级园路一圈,“两廊”即琴园坊两边长廊),设置宣传制品128块,包括琴园友善故事、星级服务、共建共管、友善提示、经典名言、价值观、廉政文化等七大宣传板块,提炼出“友善传承,爱心传递”的宣传口号。

 

公园的暖心服务项目宣传牌 图片来源:沙湖公园

  友善主题公园的建设,为沙湖公园注入了强大的生命力,让原本抽象的观念贴近实际、贴近群众、贴近生活,让市民在“洗肺”的同时“醒脑”。带小孩来公园遛弯的老人为孩子讲述老琴园友善故事,耐心地解释“上善若水、厚德载物”、“与人为善、予己为善”等宣传吊牌的含义,正能量的宣传,让人们的心灵变得更加阳光。(武汉文明网)